» 首 页 » 学院要闻 » 正文
上海财经大学单飞跃二级教授(博导)来我院讲学

[ 作者: 刘耀鸿 陈缘缘    出自:    发表时间: 2020-11-29   点击: 474 ]

 

本网讯(通讯员 刘耀鸿、陈缘缘)11月26日上午10点,上海财经大学法学院单飞跃二级教授(博导)应法学与公共管理学院邀请在怀化学院东区图书馆报告厅为我院师生作了一场精彩的题为“经济法视域中的《民法典》”的学术报告。报告会由郑代良院长主持,宣传与统战部副部长卢宗旺、法学与公共管理学院副院长龚向田以及谭佳、张艳红、谷建华等老师出席了报告会。

单飞跃教授从四个板块内容作专题报告:一是中国经济立法与《民法典》的回望;二是物权法定:基于发展观与经济宪法观的一种解释;三是消费者保护:20世纪民法与经济法的共同携手;四是《民法典》中的经济公法规范。单教授的讲解与分析视野广阔、内容丰富、思想深刻,尤其是对《民法典》中的经济公法规范的看法更为前沿、独特,他认为,民法典中的经济公法规范具有摄入和公法私法化的顺入两条进入民法典的路径,同时他还具体分析了我国现今立法技术还没有达到高度精炼化的原因,如为政府与市场的二元结构关系、公法和私法界限模糊、民事权力和经济社会的关系、民事权益和公共利益的关系日趋紧张、民事法律行为和社会关系以及传统信息不对称结构与当代信息加速结构的关系等。

最后,郑代良院长作了精彩的总结发言,指出单教授的讲座具有很高的理论深度,既拓展了同学们的视野,也体现了对学术研究的严谨态度。同时,郑院长希望学生严格要求自己,珍惜时间,发愤图强,肩负起作为一名法学专业学生的责任和使命。

 

单飞跃教授作专题学术报告发言。(陈渐轩 摄)

 

郑代良院长作总结发言。(陈渐轩 摄)

 

与会教师合影留念。(陈渐轩 摄)

 

(编辑:谷建华)

一审/谷建华 二审/彭佳斌

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin