» 首 页 » 学术交流 » 正文
王友云教授作“社会科学课题申报及学术论文撰写的一些体会和经验”讲座

[ 作者: 罗晴雯    出自:    发表时间: 2019-12-26   点击: 584 ]

 

王友云教授社会科学课题申报及学术论文撰写的一些体会和经验”讲座

 

本网讯(通讯员 罗晴雯)12月24日下午4:00,法学与公共管理学院王友云教授在东校区博学楼E2B206教室作了一场 “社会科学课题申报及学术论文撰写的一些体会和经验”为主题的学术讲座。本次讲座由我院副院长龚向田博士主持;杨吉兴、罗晓莉、陈秀珍、吴贵峰、田维民、周渺、谷建华、戴潇蕾、周芸、彭雨露、李康波、曹佳等老师及学生近150人聆听与分享了此次讲座。

 

王教授从社会科学课题的申报和学术论文的写作两个部分进行了阐述。首先对于社会科学课题的申报,王教授结合自己从事科研工作多年的切身体会,从如何进行科学选题、文献“梳理” 及述评方法、学会构建分析框架研究内容研究思路研究方法等六个方面为师生如何提高课题申报“命中率”做了深入的剖析。随后,就学术论文的写作,王教授从学术论文题目的基本要求、摘要的规范撰写、正文写作需注意的规范、论文结论论文参考文献等五个方面来阐述毕业论文撰写的基本要求与规范。讲座接近尾声王教授勉励青年教师,做课题写论文不要急于求成,学术是一个厚积薄发、 长期积累的过程,要坚持从青年做到老年从满头黑发做到满头白发;勉励同学们现阶段的主要任务就是打好做学问的知识基础,而这个基础,需要我们比较广泛和深度的阅读,以及培养观察和思考社会问题的能力,逐步培养自己的学术兴趣和情怀。

 

最后,副院长龚向田博士对王教授的学术讲座进行了精彩点评,指出本场讲座内容丰富、亮点纷呈,思路清晰、阐述深刻,为我们“究竟如何才能搞好科研”这一重要问题提供了一条具体的、明确的以及有效的途径,同时,指出该讲座为我们艰难困苦的科研旅途送来了温暖,带来了光明,希望大家以此次讲座为契机增强科学研究的紧迫感与使命感,为我院科学研究的快速发展、超越发展而努力奋斗!

王友云教授讲学中。(李慧恩 摄)

龚向田副院长做总结发言。(罗晴雯 摄)

讲座最后老师们合影留念。(罗晴雯 摄)

(编辑:蒋锐) 

(审核:龚向田)

文章录入: admin | 责任编辑: admin