» 首 页 » 学术交流 » 正文
湖南省社会学学会2019年学术年会在我校召开

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-19   点击: 231 ]

城乡融合,献计献策

 

湖南省社会学学会2019年学术年会在我校召开

 

本网讯(通讯员  耀鸿、陈缘缘、陈渐轩、唐千慧、王磊)11月16日,湖南省社会学学会2019年学术年会在怀化学院东校区图书馆报告厅顺利举行,此次会议主题是“城乡融合发展的社会学探讨”。本次会议由湖南省社会学学会主办,湖南省社会科学院社会学研究所、怀化学院法学与公共管理学院、怀化学院民族学学科、怀化学院民族民间文化艺术协同创新中心承办,上海萌泰数据科技股份有限公司协办。湖南省各州市高校代表、专家学者、学生,共计200余人参加了此次会议。湖南省社会学学会副会长、怀化学院党校常务副校长姜又春教授主持开幕式。

开幕式上,怀化学院副校长张玲代表学校致欢迎辞。她介绍了学校的基本情况以及相关学科建设情况,特别是学校在办学过程中开展的一系列与社会学相关的人才培养、科学研究和应用实践。她指出,本次会议以“城乡融合发展的社会学探讨”为主题,是一次启迪智慧和思想交锋的盛会,对探索城乡融合创新发展、提升社会学对社会经济转型发展发挥积极作用、促进社会文明建设等必将起到积极推动作用。

湖南省社会学学会会长方向新致开幕词。他谨代表湖南省社会学学会向参与年会筹办的各位同仁,向从不同部门、不同地区赶来怀化参会的各位代表嘉宾表示衷心的感谢。他表示,城乡融合发展是关乎我国经济发展重要问题。消除城乡二元结构,实现城乡融合发展,是城乡社会现代化的内在要求,是生产力高效发展必然结果。他希望这次会议能充分发挥各位参会专家学者的创造力,就城乡融合发展问题能产生更多的具有湖南特色的成果。

开幕式后,湖南省政府发展研究中心处长唐文玉,怀化学院法学与公共管理学院院长郑代良,湖南省社会学学会秘书长、湖南师范大学社会学系主任胡书芝,湖南女子学院社会发展与管理学院副院长廖鸿冰,湖南省社会学学会副秘书长、湖南省社会科学院社会学所副所长何绍辉,怀化学院全球特聘教授田广,南京大学社会学博士、上海萌泰数据科技股份有限公司总经理李军等做大会主题发言。报告围绕对乡村宗族文化复兴的思考,乡村振兴战略实施的特色、困境与完善对策,大数据时代社会学定量研究的机遇与挑战,以社区为基础:社会治理结构变迁视角下政府购买社会服务路向研究,社区治理的中国道路,“一带一路”跨境电商发展中的文化因素,大数据、人工智能与社会治理等科学问题进行了研讨。

本次社会学学术年会设一个主会场和两个分会场,共举行了24场学术报告。专家学者分别围绕乡村振兴突出问题与对策研究、地区社会组织孵化基地督导实践探索、乡村振兴背景下农民合作社带动城乡产业融合发展研究、城市社区养老的市场参与路径与实践逻辑、农村基层组织的企业家职能在实现城乡共同富裕中的作用、发展社会工作助力乡村振兴、武陵山片区空心村治理研究、“绿色发展理念引领下的生态文明建设面临的问题及对策研究、社会学视角下的湘黔桂三省坡草苗的婚姻、城乡融合发展视野中的生态治理问题探究、沅水流域苗族村寨人居环境的变迁及其影响研究、跨区域易地扶贫搬迁移民社区治理路径探讨、乡村自治单元文化世俗化研究、城乡融合发展过程中消费结构演化研究、欠发达地区留守老人环境调查研究、教育治理视野下武陵山片区少数民族青少年国家认同培养等研究主题进行研讨,探索新时代下社会学的发展前景。

闭幕式上,湖南省社会科学院助理研究员陈律宣读此次大会论文获奖名单并进行颁奖仪式。本次论坛共有来自省内外二十余人获奖。

中国社会学在社会建设中发挥着越来越重要的作用,成为推动新的社会服务体系建构、社会组织发展和社会治理变革的重要力量。通过举办此次学会,扩展了社会学相关专业学术研究人才培养的视野,有利于创新研究型人才的培养,有利于相关学者科研创新水平提升,扩大了学校社会学相关专业的影响力。

会议现场(刘耀鸿 摄)

怀化学院副校长张玲致欢迎辞。(刘耀鸿 摄)

湖南省社会学学会会长方向新开幕词。(陈渐轩 摄)

怀化学院党校常务副校长、组织部部长姜又春主持开幕式。(陈渐轩 摄)

湖南省政府发展研究中心处长唐文玉主题发言。(陈渐轩 摄)

怀化学院法学与公共管理学院院长郑代良大会主题发言。(陈渐轩 摄)

参会人员合影。(陈渐轩 摄)

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin