» 首 页 » 教学工作 » 正文
二级学院教职工访谈参考问题与学生访谈参考问题(学工办)

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-18   点击: 59 ]

二级学院教职工访谈参考问题

1)本学院与专业的办学定位、人才培养目标是什么?你是否认

可?

答:办学定位是一项复杂的系统工程。本学院以立德树人为根本任务,遵循高等教育发展规划,跟踪高等教育发展趋势,紧密结合国家和地方经济社会发展对高等教育的需求,并在此基础上制定办学定位的总体实施规划和路线图,保证办学定位分步骤、有计划、可持续实施。本学院的办学定位、人才培养目标:打造“一本、二抓、三考、四回归”办学模式,一本:以本科教育为本;二抓:抓学生培养与学科建设;三考:研究生入学考试、考公务员和选调生、职业资格或水平考试即国家统一法律职业资格考试与全国社会工作者职业水平考试;四回归:回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想。

2)你认为本学院、本专业的人才培养工作的特色是什么?

答:学院秉承“厚德、博学、唯实、求新”校训,践行“明德崇法,天下为公”院训,凸显专业优势, 四个专业分别围绕民族地区社会治理、基层司法服务、农村公共服务体系、文化经济发展与社会保障、精准扶贫、土地利用等全力培养高素质高水平的应用型人才。

3)联系本学院、本专业的校领导是谁,你参与了本学院、本专业

哪些教学活动?

答:联系本学院、本专业的校领导是姜又春。(教工自己发挥)。

4)本学院现在的专业设置是否合理,是否需要进一步调整?

答:合理,不需要调整。

5)本专业人才培养方案是如何制定(修订),主要有哪些人参加,

你发挥了哪些作用?

答:四个专业以社会需求为导向,创新和完善适应各自专业特色的人才培养模式。

6)本学院及教师是如何处理教学与科研的关系的?

答:相互促进。广泛吸纳教职员工参与研究,科学、合理界定教学与科研的关系及相互关系。 

7)本科教学工作中是否利用了科研资源与研究成果?

答:本科教学工作中利用了科研资源与研究成果。建立了目标管理机制,实行绩效管理。把人才培养模式改革作为教学与教学管理改革的核心内容,把人才培养模式创新作为深化教学与教学管理改革的根本着力点和突破口。

8)本学院及本专业师资队伍能否满足教学需要,存在哪些问题?

答:满足,没有问题。

9)本学院及本专业的实验条件能否满足教学需要,存在哪些问题?

答:满足,没的问题。

10)教师所讲授的课程在专业人才培养中起什么作用,主要支撑

本专业人才培养要求的哪些内容?

答:各任课教师根据具体课程具体分析。

11)教研室是怎样开展教学研究活动的,学生受益如何?

答:各教研室主任根据具体活动具体分析。

12)本学院和教师运用过哪些教学方法,知道哪些新的教学模式?答:本学院和教师运用的教学方法有研讨式教学、案例式教学、参与式教学、体验式教学等。新的教学模式:实现理论教学与实践教学的统一、课内教学与课外教学的统一、教学内容与教学方法和考核要求的统一、通识教育与专业教育的统一、学生的全面发展与个性发展的统一等,最终实现人才培养过程与人才培养目标的高度契合。

13)本学院和教师采取了哪些措施提高学生的学习积极性、培养

学生的自主学习、终身学习能力?

答:各任课教师加强教育理论学习。学院领导带头深入教学一线广泛开展调研,除学校安排的听课、巡考、座谈等工作外,主动深入课堂、走近师生、倾听意见,俯下身子到教学一线和广大师生交流,及时掌握人才培养工作中的问题,认真梳理影响人才培养工作的因素,对人才培养工作进行系统、科学设计。

14)本学院和本专业采取了哪些措施加强学生实践能力的培养?

答:细化学生实践能力指导职责,切实学生实践能力培养在人才培养工作中的基础地位;充分挖掘学生的实践潜能,强化对学生实践能力培养的指导。

15)教师是如何将创新创业和思想政治教育融入到教学过程中的?

答:教师强化示范引领,做责任担当的表率,在教书育人、科研等方面走在前面。大力加强师资队伍建设,建设有利于将创新创业和思想政治教育融入到教学过程的文化氛围。

16)本学院和教师是如何评教的,对本学院和本专业教师的教学

水平有何评价?

答:通过面对面谈心谈话、实地走访、教师座谈会、学生座谈会等方式,了解学生诉求,采取有效措施进行评教。

17)对学生的学习状况及综合素质有什么样的评价?

答:学生的学习状况及综合素质整体上是良好的。

18)本学院毕业设计(论文)是怎么进行的,校、院有哪些监控

措施?

答:毕业论文按教务处相关规定进行,学院从严监控,实行导师负责制。

19)教师对学生的课外辅导答疑是怎样进行的?

答:各任课教师每学期课外辅导学生不少于10人。

20)本学院采取了哪些措施提高就业率与就业质量,效果如何?

答:抓好研究生入学考试、考公务员和选调生、职业资格或水平考试即国家统一法律职业资格考试与全国社会工作者职业水平考试,要求每位教师负责落实10名毕业生的就业。

21)哪些领导、督导、同行听过你的课,怎样给予反馈意见的?

答:各任课教师根据具体情况回答。

22)青年教师得到了校、院的哪些指导?

:学院建立了青年教师指导制度。

学生访谈参考问题(学工办)

1)你所学专业人才培养目标是什么?你是怎么知道的?

【法学】

专业定位与培养目标:

本专业坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的教育方针,落实科学先进、具有中 国特色的法学教育理念,依照党和国家建设社会主义市场经济体制和法治国家的发展战略,顺应依法执 政、科学立法、依法行政、公正司法、高效优质法律服务的社会需求,培养理论知识深厚、专业技能过 硬、法治理念执著、人格品德优良的 “厚基础、应用型、复合型”高素质法律人才。

【公共事业管理】

专业定位与培养目标:

本专业培养德智体美全面发展的,基础理论扎实、实践能力强、综合素质高,具有良好的马克思主义理论素养和坚定正确的政治方向,具有良好的人文素养、高尚的道德品质和高度的社会责任感,具有较强的创新创业精神和社会适应能力,掌握现代公共事业管理的专业理论和基本技能,能胜任党政机关、事业单位、社会团体等公共部门管理工作及企业人事管理工作的应用型人才。

【社会工作】

专业定位与培养目标:

本专业培养树立社会工作的价值理念,具有扎实的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。

【土地资源管理】

专业定位与培养目标:

该专业培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理方面的基础知识,具有测量、制图、计算机、土地信息空间分析等基本技能,能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、不动产估价、地籍管理及土地管理政策法规工作的高级专业人才。

2)你是怎样选择所学课程的,你所学专业总学分要求是多少?

专业课程是学校安排好的,体育课程及选修课每学期通过网上选课的方式,根据自己的兴趣爱好进行选课。

3)你对专业理论知识及专业实践能力掌握得怎样?请你回答几个专业问题。

4)有哪些教授给你们上过课?

教授:张松青、杨吉兴、李伟迪、姜又春、王友云

副教授:郑代良、胡滨、龚向田、田光辉、周开松、覃志军、宋曙光、陈丹军、何灵

5)除教材外你主要看什么书,在网上学习浏览过哪些专业或学术类的网站?

6)你参加过什么科研项目,听过哪些学术讲座?

7)班主任是谁,他开展了哪些工作?

16级班主任:曹佳、田光辉、戴萧蕾、陈秀珍、周芸

17级班主任:李康波、周渺、田光辉、彭雨露、谷建华

18级班主任:覃志军、田维民、罗晓莉、陈秀珍、何灵

19级班主任:李代江、曹佳、周渺、宋曙光、彭雨露

班主任工作:学生管理、心理健康、日常管理、班会开展等

8)教师在课外给予学生哪些指导,教师是怎样进行辅导答疑的?

学术论文指导、毕业论文指导、学科竞赛指导、职业生涯指导等通过谈心谈话、线上互动等形式进行

9)你参加过哪些第二课堂活动?

科技读书节、校园文化艺术节、素质拓展活动、法制宣传日、消费者维权日、辩论赛、心理健康活动、寝室活动、校运会等

10)你发现教师教学中存在问题,是通过什么渠道反映的?

每个班级都设有教学信息员,他们可以直接向学校反映教师教学中存在的问题。每学期初,班级、学院、学校会召开座谈会,我们可以将教师教学中存在的问题,通过座谈会的形式进行反馈。

11)你对任课教师的教学态度、教学水平有何评价,你是怎样参 与评教的?

每学期期末学生可以教务系统对教师教育教学水平进行评价打分。

12)学校学风如何?考试舞弊现象如何?

答:学风很端正,大一学生开展早操、晚自习活动,学生自主学习意识强,即使不是考试月,教室和图书馆都有很多同学在看书复习。学生们上课时都往前排坐。平时辅导员、老师都很强调考试纪律和诚信意识,考试舞弊现象几乎没有。

13)你通过什么方式进入实验室进行自主实验?

可以根据自己的兴趣爱好选择实验题目,向相关老师申请,自行设计实验方案,自主完成实验过程。

14)你对学校给予的指导与服务是否满意,这方面还存在什么问题?

满意

15)学校有哪些奖助学金,你所在班级受益面多大?

学校有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、优秀学生奖学金(分为学业优秀奖学金、精神文明奖学金、体育活动奖学金、科技创新奖学金、文艺活动奖学金、团学工作奖学金和社会实践奖学金)。获评助学金的学生约占22%,获评国家奖学金、国家励志奖学金和优秀学生奖学金的学生比例大于33%

16)学校评先、评奖、学生资助、发展党员是否公正?

学校评先、评奖、学生资助、发展党员等关系学生重大利益的活动基本都要经过学生申请、班级评议、学院推荐、学校评审等环节,并且在年级(专业)、学院和全校范围内进行公示,评审规范,公平、公正、公开。

17)学校是否有专门心理健康机构?是否对全校学生进行心理普查?

学校设有大学生心理健康教育与咨询中心(东区的在体育馆一楼),负责全校大学生心理健康教育活动,为全校学生提供心理咨询服务(咨询时间:每周日至周五下午七、八节课,);各学院设有大学生发展辅导站,负责各学院学生心理健康教育活动的开展。学校每年对全体新生进行心理普测和约谈,每学期对全体在校生进行心理排查。

18)你是否知道校院两级学生会及团委骨干成员?

知道

文章录入: admin | 责任编辑: admin