» 首 页 » 教学工作 » 正文
本科生毕业论文(设计、创作)开 题 报 告 书

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-18   点击: 281 ]

 

本科生毕业论文(设计、创作)

 

 

   湖南省永顺县新型农村合作医疗面临的问题及对策研究

      学生姓名            李宝玉

      学              1600030431

      院           法学与公共管理学院

      专             公共事业管理

      指导教师        田光辉   副教授

  2019 10  30 

论文(设计、创作)题目

湖南省永顺县新型农村合作医疗面临的问题及对策研究

一、选题的目的、意义及相关研究动态和自己的见解:

(一)选题的目的

2003年开始,国家就开始实行了新型农村合作医疗制度。随着新型农村合作医疗制度的出现,在很大程度上减轻了农民看病难、看病贵的问题。新型农村合作医疗全面推进是党中央、国务院为解决我国农民“因病致贫、因病返贫”的重要手段,是切实保障广大农民身心健康的医疗制度,是由政府组织、引导、支持农民自愿参加。个人、集体和政府的多方筹资,以大病统筹为主,以小病统筹为辅,体现互助共济的农村医疗保障制度。为了了解新型农村合作医疗的实施情况,本文将根据永顺县现阶段新型农村合作医疗保险运行的现状进行分析与探究,找出问题并提出相关改进和完善的对策。本文的研究成果,望能对国家新型农村合作医疗保险建设尽绵薄之力。

(二)选题的意义

1.理论意义 

首先,新时期农村卫生工作的重要内容之一,就是建立新型农村合作医疗制度,它对改善农村医疗卫生条件,减轻农民医疗费用负担,解决农民看病难的问题,提高农民健康水平,促进农村经济发展,维护社会稳定具有重大意义。

其次,通过本次的现状及对策分析,希望能够为我国新型农村合作医疗制度建设提供一定的理论参考,丰富新农合的理论体系,促进制度的可持续发展。

最后,本文将研究湖南省永顺县的新农合制度的发展建设情况能够为有着相似状况的城市提供一定的参考意义。

2.现实意义

首先,将实地进行调查,全面了解永顺县现阶段新型农村合作医疗制度的建设和运行现状,为论文写作提供现实依据。

其次,通过调查找出问题,对问题研究找出能够解决的对策,更好地实现人人参保,为新型农村合作医疗的建设出谋划策,推进新型农村合作医疗制度的改革。故本课题的研究对于现有新型农村合作医疗保险方面有着重要的现实意义。   

(三)国内外相关研究动态

1.国外有关农村医疗保险的研究

1)在医疗保险的发展过程中,国外学者把研究的重点大多放在如何维护农村医疗保险公平性的问题上。Kerstin Kamke1998)认为政府要根据地域情况来进行财政拨款,大部分财政资金应该拨给较为贫困的地区来建设农村医疗,而较为富有的地区则主要通过自身优势来完善和发展医疗保险。Sana Loue (2004) 认为政府美国联邦政府在为低收入者、残疾人与老年人提供医疗服务与医疗救助等方面应起到不可或缺的作用,各级州政府则应起到支援联邦政府的作用,分担部分费用,来维持社会公平。根大井、宫坂道夫(1998)等认为日本政府在推行国民医疗保险时,应该讲最大比例的补贴给予农村医疗保险的对象,以此来缩小城乡之间的差距,保持社会的公平性。

2)同时,不少国外学者对我国新型农村合作医疗有着自己的看法和认识。Doris Wiesmann(2009)认为当前中国新农合制度中存在的弊端主要有大病医疗受益问题农民参与的自愿性诊疗费用负担过大,低收入人群无法承担充足的医疗服务费用。所以,认为中国可以参考国外的成功案例来提升国内新农合医疗保障水平。 Jonathan MeerHarveyS. Rosen(2009)同时表示卫生医疗保障体系具有公共性,建议我国政府机构在新农合施行中承担引导责任Melissa A. Thomasson (2012)表示合作医疗机构绝对不能市场化,不能以营利作为目的,同时需要保证资金均衡。而考虑到有可能出现道德败坏以及资源配置扭曲的现象,若要保证资金均衡需一定手段比如降低医疗费用。

2.国内的相关研究

1)从新型农村合作医疗的发展历程上来看,季亚赟(2016)认为我国为了保障农村居民的健康水平,推行农村医疗卫生服务事业的发展,建立了新型农村合作医疗,并于2003进行试点,取成效后在全国进行推广,农村的医疗保障体系重新建立起来。谭芙蓉(2016)认为新农合在我国施行的十多年来,在不断的发展扩大,它共经历了试点阶段、扩大试点及全覆盖阶段、稳定发展这三个历程。李梦楠(2019)认为随着新农合的逐步完善发展,越来越多的农村居民参与其中,从它成立到现在得到的发展:一是政府在筹资标准和补助金额上不断提高;二是报销比例不断变化;三是简化报销程序,建立“一卡通”系统。刘询(2019)认为新农合的建立与发展离不开“旧”农合的经验与教训。

2)从新型农村合作医疗建立的必要性来看,于亚杰(2016)认为新型农村合作医疗是农村医疗保障体系的重要组成部分,它是构建体系的重要载体,同时也是改善作为社会低收入群体的农村居民的民生问题重要手段。李琼(2006)认为新型农村合作医疗的建立是改变农村医疗状况的需要,它包括两个部分:一是体现筹资公平性的需要,二是满足农民提高健康水平的需要。王泓懿(2018)认为新型农村合作医疗对于我国农村居民脱贫有重要作用。新农合可以改善改善人们的健康水平,降低农村居民因病致贫的风险,促进了农村医疗资源的公平分配,从而缩小了城乡之间的贫富差距,有助于农村居民顺利脱贫。

3)从新型农村合作医疗运行中出现的问题来看,王岳丽(2019)认为,我国在新型农村合作医疗保险制度存在立法不足的问题。它主要表现在三个方面:首先,我国缺乏专门针对新型农村合作医疗的法律法规,制度运行缺乏法律支持。其次,参保主体具有模糊性。最后,运行机制缺乏法律规制,执行过程缺乏统一标准。王冰(2018)以山东省为例,指出政府在农村医疗保险的运行上扶持力度不够,补贴标准不明确。地区补贴标准存在差异,发展不均衡,政策实行有一定的倾斜性。陈利淑、文培阳(2017)认为新农合在我国建立的时间较短,因此经验欠缺,实践不足,存在很多不完善地方,主要体现在医疗资源配置失衡、监管机制不健全、农民对新型农村合作医疗制度持怀疑态度等方面。

   (4)从改善新型农村合作医疗制度问题上来研究,王岳丽(2019)认为我国新型农村合作医疗发展过程中, 暴露了各种各样的问题。针对我国农村合作医疗发展过程出现的各种各样问题,从立法角度提出了完善我国新型农村合作社医疗制度的思路。卢奕君 (2012) 在《当前新型农村合作医疗基金筹资和管理中存在的问题及政策》中提出:新型农村合作医疗基金的管理和监督工作需要坚强和完善;建立对新型农村合作医疗基金的跟踪机制;建立和健全新型农村合作医疗的财务公开制度。刘正刚(2016)认为为了保障新型农村合作医疗的稳定运行,政府要积极进行宣传工作,提高农民的参保意识,在宣传上要明确宣传对象,有针对性去选择方法,把握重点内容,达到宣传效果。

(四)个人见解

通过对文献的梳理,可以看出新型农村合作医疗的出现,有效地缓解了我国农村居民“因病致贫,因病返贫”的现象,改善了农民的健康水平。并且在解决我国“三农”问题上,新型农村合作医疗也发挥着重要作用。但就目前总体的发展水平来看,新型农村合作医疗还是不能满足农村居民特别是作为流动人口的进城务工人员的需求,所以我们应该加大力度去研究和完善农村医疗保险制度。

二、课题的主要内容:

    本课题共分为五个部分:

    第一部分 前言,它包括对课题选择的目的及意义、研究方法以及国内外的相关研究来进行写作

    第二部分 这一部分将通过对湖南省永顺县新型农村合作医疗运行的现状进行阐述

    第三部分 将对湖南省永顺县新型农村合作医疗保险面临的问题进行分析

    第四部分 将根据湖南省永顺县新型农村合作医疗存面临的问题来提出相关完善的对策

    第五部分 结语,对前面的内容进行总结

三、研究方法、设计方案或论文撰写提纲:

  (一)研究方法

    论文写作将运用以下研究方法:

    1.文献研究法

    论文写作期间通过阅读大量文献资料,结合网络搜索及浏览中国知网等方式,获取相关的资料、数据及文献。根据自己的论文内容,了解更多有关“农村医疗保险”的政策和实施现状。

    2.实证研究法

    联系“农村医疗保险”的实际情况,根据它的实际运用,科学的与调查法联系起来,更好地彰显了后文提出的有关农村医疗保险的对策的客观存在性与可行性,与实际普遍联系,更有科学性。

    3.调查法

    通过调查,了解湖南省永顺县农村医疗保险运行的现状,有目的、有计划、有系统地搜集资料,充分了解自己所调查研究,对调查结果进行分析、综合、比较、归纳,从而为论文整体提供规律性的证明。

   (二)论文提纲

    一、前言

   (一)研究目的及研究意义

   (二)研究方法

   (三)国内外文献综述

    二、湖南省永顺县新型农村合作医疗运行的现状

   (一)新型农村合作医疗实施的基本情况

   (二)新型农村合作医疗的保障水平

   (三)新型农村合作医疗监管情况

    三、湖南省永顺县新型农村合作医疗面临的问题

   (一)参保人信息不完整,信息录入系统存在漏洞

   (二)宣传力度不够,农民参保意识薄弱

   (三)征缴基金入库工作缓慢,基金统筹层次低

   (四)对农村投资不足,地方补贴不到位

   (五)资源配置不合理,农村医疗水平不高

   四、完善湖南省永顺县新型农村合作医疗的对策

   (一)完善信息录入系统,保障农民的权益

   (二)加强新型农村合作医疗的宣传,强化农民的参保意识

   (三)建立科学的筹资机制,加强基金征缴工作

   (四)政府充分发挥引导作用,提高工作效率

   (五)合理配置卫生资源,提高农村医疗卫生水平

    五、结语

四、完成期限和预期进度:

    2019年12月前  在老师指导下完成开题报告

    2019年12月至2020年2月 完成初稿撰写,交予指导老师进行审阅

    2020年2月至2020年3月 修改论文,完成二稿继续交由指导老师审阅

    2020年3月至2020年4月 进行第三次修改

    2020年4月至2020年5月 论文写作完成,准备论文答辩

五、主要参考文献(不少于10篇):

[1]Kerstin Kamke;《The German health care system and health care reform;《Health Policy》, 1998, 43(1):171-194.

[2]Sana Loue, Martha Sajatovic. Medicaid[J] Encyclopedia of Women's Health,2004:399-401.

[3]Gen Ohi, Akira Akabayashi. Michio Miyasaka Japan egalitarian health care syetem:A Brief Historical Aanlysis. Health Care Aanlysis, 1998:17-19.

[4]Doris Wiesmann,Validation of the world food programme's food consumption score and altermative indicators ofhousehold food sccurity:;《lfpri Discussion Papers, 2009.

[5]Melissa A.Thomasson; The Political Economy of Saving Mothers and Babies: The Poitics of State Participation in the Sheppard-Towner Program; Journal of Economic History》,2012, 72(1):75-103.

[6]季亚赟. 新型农村合作医疗保险制度运行中的问题和对策研究[D].中国矿业大学,2016.

[7]谭芙蓉. 甘肃省新型农村合作医疗发展现状及效果评价[D].兰州大学,2016.

[8]李梦楠.安徽省新型农村合作医疗保险制度发展探讨[J].现代商贸工业,2019,40(09):30-31.

[9]刘询. 我国新型农村合作医疗制度存在问题及对策研究[D].中共广东省委党校,2019.

[10]于亚杰. 新型农村合作医疗保险制度问题研究[D].天津商业大学,2016.

[11]李琼.建立农村新型合作医疗制度的必要性和可行性探讨[J].吉首大学学报(社会科学版),2006(06):114-118.

[12]王泓懿. 我国新型农村合作医疗保险的减贫效应研究[D].长春工业大学,2018.

[13]王岳丽.浅析我国农村新型合作医疗制度[J].广西质量监督导报,2019(03):209.

[14]王冰.河南省新型农村合作医疗制度的现状、问题及对策分析[J].农业经济,2018(09):118-119.

[15]陈利淑,文培阳.我国新型农村合作医疗制度的现状及建议[J].时代农机,2017,44(04):123-125.

    [16]王岳丽.试论新型农村合作医疗制度的立法完善[J].山西农经,2019(07):19-20.

[17]卢奕君.当前新型农村合作医疗资金筹集和管理中存在的问题及对策[J].审计与理财,2012(02):51-52.

[18]刘正刚. 新型农村合作医疗模式运作中存在的问题及对策研究[D].湘潭大学,2016.

[19]傅蕾.国外医疗保险制度及给予我国农村医疗保障的借鉴[J].上海医药,2007(06):259-260.

[20]黄志平,陈晓川,王云芳,黄武雅威,唐媛.湖南省某国家级贫困县新型农村合作医疗制度的实施现状与问题[J].中国现代医学杂志,2016,26(06):85-89.

[21]韦松磊,莫丽娜,陆瑜,关新元.新型农村合作医疗现状及优化对策[J].求知导刊,2015(17):23.

[22]程念,付晓光,杨志勇,汪早立.全国新型农村合作医疗支付方式改革现状及问题研究[J].中国卫生经济,2014,33(11):26-28.

[23]周萍. 信阳市新型农村合作医疗实施效果研究[D].西北师范大学,2017.

[24]王麒. 阳新县新型农村合作医疗存在的问题及对策研究[D].长江大学,2016.

六、指导教师意见:

签名:              年    月    日

七、开题报告会纪要

时间

地点

姓名

职务(职称)

姓名

职务(职称)

会议记录摘要:

会议主持人:

                                                    会议记录人:

                                                       年   月   日

八、开题答辩小组意见:

                                                    负责人签名:

                                                      年   月   日

九、学院(中心、部)意见:

                                                    负责人签名:

                                                    单位(盖章)

                                                     年    月    日

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin