» 首 页 » 学院要闻 » 正文
预重整法律实务研讨会暨2019年湖南省法学会企业破产与重组研究会年会在我校顺利举行

[ 作者: 刘耀鸿 于桢 陈缘缘    出自:    发表时间: 2019-10-29   点击: 92 ]

 

预重整法律实务研讨会暨2019年湖南省法学会企业破产与重组研究会年会

在我校顺利举行

 

   (本网讯:刘耀鸿 于桢 陈缘缘)为深入开展湖南省破产法理论与实践方面的研究,增进湖南省企业破产与重组领域学术界和实务界之间的交流,1026日,预重整法律实务研讨会暨2019年湖南省法学会企业破产与重组研究会年会在我校东区图书馆报告厅举行。本次会议由湖南省律师协会、湖南省法学会企业破产与重组研究会主办,怀化市律师协会、湖南省律协破产与清算专业委员会承办,我校法学与公共管理学院等单位协办。

    我校法学与公共管理学院副院长龚向田博士、怀化市律师协会会长周光灿、湖南省法学会副秘书长罗良方分别作嘉宾致辞。包括湖南省律师界、怀化市公检法系统、我校法学与公共管理学院师生共计两百余人参加了此次大会。

    会议以“预重整法律实务研讨会”为主题,分别从预重整法律问题研究、预重整企业的识别问题研究、预重整企业的价值判断研究、预重整与重整的法律关系问题研究、破产法其他相关问题的研究五个方面展开研讨。此次会议共分为嘉宾致辞、授牌仪式及优秀论文颁奖、研讨会主题发言上、下午场、大会总结五个部分。

    研讨会主题发言期间,共有10位来自法律界专家学者就 “破产预重整”为切入点作专题学术论文汇报。其中我校法学与公共管理学院李代江老师就“非法集资房产企业预重整法律问题研究”进行了主题明确,内容丰富的演讲。他表示,非法集资的社会危害日益凸显,在与群众生活密切联系的房地产领域中出现更是贻害无穷,经过实践的检验,证明了预重整制度在拯救困境企业的过程中起到了显著作用。破产预重整要以实际为出发点,如以怀化市本地房地产业为基点,反映问题、剖析原因、深入思考、并提出行之有效的对策,最后,李代江老师讲述了企业非法集资的危害以及预重整的重要性与可实践性。

    研讨会主题发言结束后,湖南省法学会企业破产与重组研究会会长刘兴树对到会嘉宾的发言进行与谈并对本次会议作大会总结。他对本次会议的举办表示肯定,对大会能在怀化学院这块风水宝地顺利召开表示感谢,各位专题发言人严格要求论文原创性、规范性,让参会人员共享交流成果,受益匪浅。他提出今后预重整法律发展的三点设想:一、全面服从法学会领导,建统一战线;二、增强会员间联系,加强学术经验交流;三、建立会议联动机制,促进机制体制不断完善。

法学与公共管理学院副院长龚向田博士作嘉宾致辞(陈缘缘 摄)

预重整法律实务研讨会暨2019年湖南省法学会企业破产与重组研究会年会现场(刘耀鸿 摄)

法学与公共管理学院李代江老师作研讨会主题发言(刘耀鸿 摄)

 

编辑:王新月

审核:谷建华

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin