» 首 页 » 教学工作 » 教学制度 » 正文
听课制度(修订)

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-10-19   点击: 332 ]

怀化学院听课制度(修订)

教学工作是学校的中心工作,提高教学质量是学校所有人员的责任。为促使学校领导和各级管理人员能深入教学第一线了解教学情况,加强教学管理,更好地为教学工作服务,并使教师能互相学习,取长补短,形成重视教学、教研的好风气,促进教学改革,提高教学质量,特制定本制度。

一、听课人员及听课节数

1.校级领导、教务处与教学质量监控与评价中心负责人(含正、副职)每学期听课不少于12节。

2.学校职能部门、群团组织、教学辅助单位负责人(含正、副职)每学期听课不少于8节。

3.教学单位负责人(含正、副职)每学期听课不少于10节。

4.教研室主任、专业负责人每学期听课不少于8节,其中组织集体听、评课不少于2次。

5.教师每学期听课不少于5节。

6.机关单位和教学辅助单位享受高教系列职称待遇人员每学期听课不少于5节。

二、听课管理

1.听课人员应按要求完成听课的节数,听课的范围包括理论课和实验实训课,听课的专业、班级、时间自定。

2.听课人员应认真作好听课记录和听课后的评议,听课本上的每一个栏目都须如实填写清楚,未填写清楚的不能作为听课的依据。

3.听课人员在听课后,应及时与授课教师交换意见。时间上有冲突时,应向相关职能部门或任课教师所在学院(中心、部)负责人反馈意见,再由他们及时反馈给任课教师。

4.校领导和学校职能部门、群团组织、教学辅助单位负责人的听课本,在每学期第18周前交教学质量监控与评价中心,教学质量监控与评价中心负责审查、统计、公布听课结果。

5.教学单位负责人、教研室负责人、专业负责人、教师以及机关单位和教学辅助单位享受高教系列职称待遇人员的听课本,在每学期第18周前交所在学院(中心、部)相应的教研室,由教研室主任检查、统计听课情况后报学院(中心、部)分管教学工作负责人审核、汇总。各学院(中心、部)的听课登记表和听课情况总结于学期末交到教务处,教务处组织检查,并公布检查结果。

三、听课要求

1.听课是各级领导了解全校教风和学风状况,收集教学信息,发现教学管理中存在问题的有效途径,也是各学院(中心、部)了解、评价教师课堂教学水平和质量、开展教学研究的重要途径,学校各级领导及各学院(中心、部)教师必须将听课作为一项常规工作,按要求完成好。

2.各级领导及教师应按规定完成听课任务,对没有完成听课任务的领导和教师,予以全校通报。

3.必须保证听课的质量和效果,杜绝抄袭他人听课记录、没有听课而杜撰听课记录等弄虚作假行为,一经发现、核实,予以全校通报批评。

4.各级领导和教师的听课完成情况纳入教学单位年度教学工作考核评估和机关单位年度工作考核评估。

文章录入: admin | 责任编辑: admin