» 首 页 » 学院概况 » 师资队伍 » 正文
杨吉兴

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-10-18   点击: 186 ]

    杨吉兴男,1963年2月生,汉族,湖南溆浦人,中共党员怀化学院法学与公共管理学院教授湖南省新世纪“121”人才工程三层次人选,湖南省普通高等学校青年骨干教师,湖南省人文教育学省级教学团队负责人,怀化学院人文教育学重点学科带头人、人文教育学教学团队负责人。曾任怀化师专、怀化学院党委(行政)办公室副主任、高教研究室主任、教学改革办公室主任、人文教育系主任兼党总支部书记、教务处党总支部书记、教务处长、组织部长等职。先后担任中国革命史、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、毛泽东思想概论、邓小平理论概论、中国传统文化概论、人力资源管理、当代资本主义经济、企业文化概论、文化学、公共管理学等多门课程教学。主持全国教育科学“十五规划”教育部重点课题1项、省级重点课题1项、一般课题3项,主持省级教改项目2项,参与国家社会科学基金项目2项、国家级教改重点课题1项、省级教改重点课题1项、省级教改项目10项。公开发表论文80余篇,其中多篇论文被中国人民大学报刊复印资料《毛泽东思想研究》全文转摘;出版专著3部;主编教材2部,与人合作出版教材多部。先后获得湖南省优秀教师(1993年)、怀化师专“十佳青年教师”(1994年)、怀化学院教学名师(2008年)、国家级教学成果二等奖(2001年)、湖南省教学成果一等奖(2001年、2016年)、二等奖(2013年)、三等奖(2004年、2010年、2013年)、湖南省哲学社会科学优秀成果三等奖(2003年)、中共湖南省高校工委、湖南省教育委员会思想政治教育优秀论文一等奖等(2000年)、怀化社会科学优秀成果一等奖(2003年、2015年)。

一、承担主要科研和教学项目

1.湘鄂渝黔桂省际边境区域全面建设小康社会的教育发展战略研究主持2003年全国教育科学“十五”规划教育部重点课题

2.湘鄂渝黔桂省际边境区域全面建设小康社会的教育发展战略研究主持2003年湖南省教育科学“十五”规划重点课题

3.湖南西部“老、少、边、贫”地区人才市场现状及其发展趋势的研究,主持,1999年湖南省高等教育研究立项资助课题。

4.湘鄂渝黔桂省际边境区域经济与人才资源开发研究主持2003年湖南省教育厅科研项目

5.人文教育本科专业课程体系构建的研究与实践,主持,2003年湖南省普通高等学校教改课题。

6.地方本科院校与行业企业协同培养人才 体制机制的研究与实践——以怀化学院为例,主持,2015年湖南省普通高等学校教改课题。

7.怀化市科技廉政体系建设基本框架研究,主持,2015年怀化市科技计划项目

8.民族文化旅游资源产权制度建设与西部旅游开发互动研究,参与2006年国家社会科学基金项目本人排名第3

9.南京国民政府时期城市住房问题及应对研究,参与2016年国家社会科学基金项目本人排名第2

10.师范专科综合专业培养目标与课程体系的研究与实践,参与,1997年全国师范教育科研项目立项课题、湖南省普通高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划第一批立项重点项目,2000年11月经教育部师范司批准,该课题由师范司委托教改项目滚动为“高等师范教育面向21世纪教学内容与课程体系改革计划”部级重点项目。

11.构建地方本科院校应用型人才培养教学新体系的探索与实践,参与, 2007年湖南省普通高等学校教改课题。

12.比较优势理论视角下新建地方院校特色专业建设的理论与管理实践研究,参与,2008年湖南省普通高等学校教改课题。

13.加强大学英语教学中人文关怀的研究与实践,参与,2009年湖南省普通高等学校教改课题。

14.课堂教学、实验实训、校园文化活动“三位一体”教学运行机制研究,参与,2010年湖南省普通高等学校教改课题。

15.以专业能力素质培养为核心的实践教学体系构建及期管理机制探索—以怀化学院为例,参与,2010年湖南省普通高等学校教改课题。

16.大学英语课程建设与改革的研究与实践——以怀化学院为例,参与,2015年湖南省普通高等学校教改课题。

二、出版和发表主要成果

1.区域教育发展战略研究——湘鄂渝黔桂五省际边境区域教育发展新思路(专著),2010年8月华中科技大学出版社,2014年获怀化市第七届哲学社会科学优秀成果一等奖

2.湘西区域经济与人才资源开发论(专著),2004年3月群言出版社

3.毛泽东邓小平思想若干问题研究(专著),2003年12月中国文史出版社

4.中学人文课程教学概论(教材,主编),2012年5月华中科技大学出版社

5.人文科学概论(教材,主编),2017年8月华中科技大学出版社

6.人文社会科学概论(教材,合著,排名第3),2004年3月当代中国出版社

7.课堂经济学(教材,合著,排名第2),1998年2月警官教育出版社

8.新编中国革命史(教材,副主编),1993年7月东北师范大学出版社

9.中国近现代政治思想史(教材,参编),1990年12月档案出版社

10.论我国民主政治建设的可行途径(论文,独著),《北京大学学报(社会科学版)》,2002年北京大学访问学者专刊。

11.师专“综合专业”与初中复合型师资的培养(论文,独著),《中国高等教育》,2000年第3期

12.论初中“综合课程”教师的素质结构及其培养(论文,独著),《中国高等教育》,2000年第10期

13.毛泽东人生价值思想对当代大学生的人生启迪(论文,合著,排名第1),《思想理论教育导刊》,2002年第9期

14.毛泽东人生价值思想及其对当代青年的启示(论文,独著),《北京青年政治学院学报》,2002年第1期,被中国人民大学报刊复印资料《毛泽东思想》2002年第4期全文复印

15.毛泽东对社会主义商品经济理论难题探索的重要贡献(论文,独著),《求索》,2004年第5期,被中国人民大学报刊复印资料《毛泽东思想》2004年第5期全文复印

16.从毛泽东到邓小平:有中国特色社会主义农民观的形成(论文,独著),《怀化师专学报》,1998年第4期,被中国人民大学报刊复印资料《毛泽东思想研究》1999年第2期全文复印

16.以党内民主推动人民民主:我国政治民主化的生长点(论文,独著),《求是内部文稿》,2002年第19期

17.湘西会战龙潭战役抗日阵亡将士陵园(论文,第一作者),《抗日战争研究》1997年第4期。

19.大学生应该树立怎样的人生价值观(论文,独著),《思想教育研究》2003年第10期。

20.马克思主义与时俱进理论品质的集中体现:论毛泽东邓小平人民民主专政思想的创新(论文,独著),《山东社会科学》2003年第1期。

21.论妥善处理新形势下的人民内部矛盾(论文,独著),《求索》2004年第1期。

22.中国传统德治思想与现时代以德治国(论文,独著),《船山学刊》2002年第2期。

23.毛泽东的早期婚姻家庭观(论文,独著),《船山学刊》2002年第4期。

24.毛泽东对社会主义政治文明建设探索的贡献(论文,独著),《湖南师范大学社会科学学报》,2004年第3期;

25.毛泽东对马克思主义科学技术理论的贡献(论文,独著),《甘肃社会科学》,2004年第3期

26.建设社会主义政治文明的若干关系初探(论文,独著),《江西社会科学》,2003年第11期

27.论高校精神文明建设运行机制的构建(论文,独著),《机械工业高教研究》2001年第4期。

三、获奖情况

1.1993年9月,湖南省教育委员会、湖南省人事厅授予的“湖南省优秀教师”荣誉称号和奖励。

2.2011年12月,湖南省教育厅颁发的“湖南省普通高等学校优秀教务工作者”荣誉称号和奖励。

3.2008年3月,中共湖南省委组织部、中共湖南省委宣传部、湖南省人事厅、湖南省教育厅等10家单位颁发的“湖南省第二批新世纪121人才工程人选”。

4.2001年12月,“师范专科综合专业培养目标、课程体系的研究与实践”获中华人民共和国教育部颁发的国家级教学成果二等奖,本人排名第5。

5.2001年3月,“师范专科综合专业培养目标、课程体系的研究与实践”获湖南省教育厅颁发的湖南省高等教育省级教学成果一等奖,本人排名第5。

6.2004年11月,“《人文社会科学概论》(教材)” 获湖南省教育厅颁发的湖南省高等教育省级教学成果三等奖,本人排名第3。

7.2010年10月,“新建地方本科院校规范化教学管理体系建设的理论与实践——以怀化学院为例”获湖南省教育厅颁发的湖南省高等教育省级教学成果三等奖,本人排名第2。

8.2013年12月,“以能力培养为核心创建‘三位一体’应用型人才培养模式的探索”获湖南省教育厅颁发的湖南省高等教育省级教学成果二等奖,本人排名第5。

9.2013年12月,“人文教育专业培养目标和课程体系的研究与实践”获湖南省教育厅颁发的湖南省高等教育省级教学成果三等奖,本人排名第1。

10.2016年7月,“以学生能力发展为取向的应用型人才培养研究与实践”获湖南省教育厅颁发的湖南省高等教育省级教学成果一等奖,本人排名第3。

11.2002年2月,“师范专科综合专业培养目标、课程体系的研究与实践”获湖南省社会科学成果评审委员会颁发的湖南省第六届社会科学优秀成果三等奖,本人排名第4。

12.2000年1月,“论高校精神文明建设运行机制体系的构建”获中共湖南省高校工作委员会、湖南省教育厅颁发的湖南省高校第三届思想政治教育研究成果一等奖,本人独著。

13.2000年1月,“师专‘综合专业’与农村初中复合型师资的培养”获中国高等教育学会、中国高教研究杂志社颁发的优秀论文二等奖,本人独著。

14.1992年11月,“中共早期领导人的宪政思想探微”获全国师专政教、(政史、政治)系、马列部(室)教研协作会颁发的优秀论文奖,本人独著。

15.1994年7月,“毛泽东的早期婚姻家庭观”获全国师专政治(史)及马列室教学研究会颁发的优秀论文三等奖,本人独著。

16.2001年4月,“师专‘综合专业’与初中复合型师资的培养”获湖南省教育厅、湖南省高等教育学会颁发的湖南省第四次优秀高教科研论文二等奖,本人独著。

17.2003年2月,“师范专科综合专业培养目标、课程体系的研究与实践”获怀化市社会科学成果评审委员会颁发的怀化市第二届社会科学优秀成果一等奖,本人排名第4。

18.2014年11月,“区域教育发展战略研究——湘鄂渝黔桂五省际边境区域教育发展新思路”获怀化市哲学社会科学成果评审委员会颁发的怀化市第七届哲学社会科学优秀成果一等奖,本人排名第1。

19.1994年9月,被授予怀化师专“十佳青年教师”。

20.2008年3月,被授予怀化学院第一届“教学名师”。

文章录入: admin | 责任编辑: admin