» 首 页 » 党建工作 » 工作制度 » 正文
党建工作有关制度

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-10-13   点击: 129 ]

党建工作有关制度

一、中国共产党廉洁自律准则

中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

党员廉洁自律规范:

1.坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

2.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

3.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

4.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

党员领导干部廉洁自律规范

5.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

6.廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

7.廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

8.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

二、党支部工作职责

1.宣传党的路线、方针、政策,执行上级党组织和本级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结师生员工,保证教学、科研、育人等各项任务的完成。

2.组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,学习党章和党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

3.对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评与自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强党籍、党纪、政治审查和交纳党费等各项管理工作,表彰先进,妥善处置不合格党员,保持党组织的纯洁性和先进性。加强和改进流动党员管理。

4.密切联系群众,经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想状况,有针对性地做好群众的思想政治工作。充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在本职工作中贡献自己的聪明才智。

5.做好发展党员工作,把工作的重点切实放在对要求入党的积极分子的教育和培养上,落实培养、发展计划,吸收师生员工中的先进分子入党。

三、党支部委员会工作职责

1.根据本条例规定的党支部的工作任务,结合本支部的具体情况,研究安排支部工作并定期检查落实情况。

2.加强对党员的教育、管理和监督,组织上好党课和理论学习,定期召开支部民主生活会,开展批评与自我批评,负责收缴党费。

3.就本支部组织的重要活动,发展新党员,选举新的支部委员会等重要问题,向支部党员大会提出初步意见。

4.经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

四、民主生活会、组织生活会制度

党支部全体党员每学年必须过一次党内民主生活;支部委员会每学年结束前必须召开民主生活会,并将原始记录报送党委组织部。党员组织生活会的基本内容是:

1.贯彻执行党的路线方针政策和决议、遵守党的政治纪律和政治规矩、维护中央权威、与党中央保持一致的情况;

2.学习政治理论,加强党性修养方面的情况;

3.认真履行岗位职责,工作态度、敬业精神以及完成教学、科研、管理、服务工作的任务和质量情况;

4.参与“创先争优”活动,认真履行党员义务的情况;

5.遵纪守法、廉洁自律方面的情况;

6.需要向组织说明的问题。

五、“三会一课”制度

“三会一课”,即基层党支部定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。支部党员大会一般每季度召开1次,由党支部委员会召集,党支部书记主持。支部委员会一般每月召开1次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。党小组会一般每月召开1次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

六、民主评议党员制度

1.根据上级党组织要求,民主评议党员工作每年进行一次。

2.按照党员责任目标管理要求,制定评议党员细则,明确评议要求和定格标准。

3.按照民主评议党员有关程序办事,重点抓好党内互评、群众评议和支部考评工作。

4.对不同格次的党员,分别制定教育管理措施,促其转化和进一步发挥作用。

5.认真做好评议党员工作总结,并报上级党组织。

七、发展党员工作制度

1、按照发展党员十六字方针及党章有关要求,制定年度发展党员计划并报上级党组织。

2.做好入党积极分子的培养、教育和考察工作,指定培养教育责任人,并按规定填写考察情况表。

3.严格履行组织发展程序和审批手续。

4.按程序开好接收新党员支部大会,填写好支部决议,并报上级党组织审批。

5.加强预备党员教育管理,按季度对其进行考察,并将考察情况填入《预备党员考察表》,及时讨论能否转正。

八、党员活动日制度

1.每月第一个双周五为党员活动日,支部及时登记会议内容和到会情况,定期公布,同时将党员参加党组织生活情况记入《党员手册》。

2.党员遇特殊情况不能参加党的活动,应事先请假。

3.党员每季度向党组织汇报思想、工作、学习情况不少于一次,党小组长每季度向支部汇报本组党员的思想状况。

4.党员外出一个月应向支部请假,三个月以上,但不足一年,支部出具证明参加所在单位组织生活,一年以上转出正式关系。

5.无正当理由,连续六个月不过组织生活,视为自行脱党。

 九、党员“创先争优”制度

1.根据上级要求,结合单位实际,制定“创先争优”活动计划和措施。做到计划可行,措施具体。

2.把“创先争优”活动与党员责任目标管理结合起来,不断提高活动效果。

3.“七一”前,对照“创争”计划,组织全体党员进行认真评比,并将创先进党支部和评选优秀党员工作情况呈报上级党组织。

4.结合纪念“七一”活动,总结“创争”工作,表彰优秀党员。

十、党员积分管理制度

党员积分管理考核以支部为单位进行,主要围绕党员政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格“四个合格”标准进行,以负分为主,加分为辅。

政治合格方面,重点考核是否认真学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,在重大原则问题上分清是非,做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否不断增强“四个自信”,坚定理想信念,不听信和传播有损党的形象的言论,不信仰宗教,不参与非法邪教组织;是否树牢宗旨观念,自觉践行党的群众路线,密切联系群众,维护群众利益等。

执行纪律合格方面,重点考核是否严格遵守党的纪律,尤其是政治纪律政治规矩,自觉做到“五个必须”,坚决抵制个人主义、分散主义、自由主义、山头主义,切实维护集体利益;是否模范遵守国家法律法规,落实廉洁自律有关要求,自觉遵守校纪校规,不支持不参与上访闹事和群体性事件;是否履行党员义务,坚决执行党的决议,服从组织分配,积极参加“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活,自觉按时足额交纳党费等。

品德合格方面,重点考核是否继承发扬党的优良传统和作风,自觉践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人核心价值观,带头践行社会主义核心价值观;是否遵守社会公德、职业道德和家庭美德,尊老爱幼、睦邻友好、勤俭持家;是否讲文明树新风,带头移风易俗、破除陈规陋习,婚丧喜庆不大操大办,不搞封建迷信活动,自觉抵制“黄赌毒”等社会丑恶现象,个人爱好、生活情趣健康向上等。

发挥作用合格方面,重点考核是否积极参加承诺践诺、结对帮扶、志愿服务等活动;是否积极支持和参与各项中心工作,参与民主管理,做好群众的教育引导工作,及时化解不稳定、不和谐因素;是否敢于担当、无私无畏,在急难险重任务中冲锋在前、勇挑重担,在公益事业中主动作为、积极奉献等。

党支部对党员积分情况进行累计汇总、综合评定,向党员公布,并报组织部备案。基层党组织要把党员积分管理与星级管理、民主评议党员有机结合,作为评先评优和处置不合格党员的重要依据。对积分排名靠前的党员,应作为评先评优对象。对积分排名靠后、存在突出问题的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行谈话,符合相关规定、被认定为不合格党员的,按照有关规定作出组织处置。

十一、党费收缴制度

1.党费由本人按月缴纳,并由组织委员将党费缴纳情况记入《党员手册》,特殊情况亲自缴纳有困难的,经支部同意,可委托他人代缴或邮寄。

2.经支部同意,特殊情况下可提前缴纳或补缴。

3.党费由专人管理,建立专帐。支部每月向上级党组织上交一次,每季度向党员公布一次,每年度向党员大会或党员代表大会报告一次党费收缴和使用情况。

4.党员无正当理由连续六个月不缴纳党费,应按组织程序作自行脱党处理。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了