» 首 页 » 学术交流 » 正文
华中科技大学张碧晖教授来我院讲学

[ 作者: 许思怡    出自:    发表时间: 2019-09-29   点击: 132 ]

 

华中科技大学张碧晖教授来我院讲学

 

    (本网讯 许思怡)9月27日上午,法学与公共管理学院特别荣幸邀请到80岁高龄的原华中理工大学(现华中科技大学)党委副书记、武汉市科委主任、中国科学与技术政策研究会副理事长张碧晖教授来我院讲学。张碧晖教授在院会议室以“改革开放40年若干科技事件探微”为主题进行了一场精彩的讲座。院长郑代良博士担任本次讲座的主持人,华南理工大学王福涛教授、博导,以及我院王友云、卿湘斌、宋曙光、吴贵峰、何灵、陈秀珍、谭佳、明杰穗、周渺、周芸、彭雨露、谷建华、李康波、博士生伍娟等老师及优秀学生代表聆听了本次讲座。

 

    讲座过程中,张教授从时间的维度,娓娓道来所亲身经历的科技体制改革。他认为,科技体制改革和任何改革一亲,要做的事情一是思想解决,二是制度建设;十一届三中全会以后,中国迎来了科学的春天,也正是在这种背景下中国科学学与科技政策研究会正式成立;随后张教授通过幽默风趣的语言,讲述并回顾了自己所亲身经历的科技改革一些历史事实,引起了在场老师与同学们的极大兴趣。张教授在讲座中强调,用宽厚、宽容、宽松进行制度建设,放活科技人员,放宽科研院所,是科技体制改革永恒的主题;张教授还在讲座中指出“情商决定深浅,逆境决定成败”,好的科学家,都是在逆境中成长,为社会和国家做出了自己应有的贡献。随后各位老师与同学就自己在科研与学习中遇到的问题与张教授进行交流,张教授表示科研的关键是选题,要做好科研首先要选好课题;并表示大学生要做好职业规划,做好自身评估,要主动学习,学好自己的专业知识,上课要学会记笔记;同时在大学期间要参加社团活动,多听讲座,从讲座中学习知识。

 

    最后,郑院长就本次讲座谈了自己的感想。他表示,张教授的学术讲座思想深刻,理论深厚,思路清晰,视野宽阔,风趣幽默,对于老师和同学们将来的科研及学习具有很强的指导意义,并对张教授来院讲学表达了最衷心的感谢感动感激。

张碧晖教授在学术讲座中。

院长代良主持学术讲座。

讲学现场。

 

:张碧晖教授简介

张碧晖,1940年生于江西省樟树市。1965年毕业于华中工学院(现华中科技大学)机械系,1965-1968年上海交通大学金属学研究生在读。毕业后分配至江西省景德镇市工作,后在景德镇市委任职。1979年回华中工学院从事教学和行政工作,1984年任华中工学院党委副书记,1990年被评为社会学教授,同年年底调武汉市科委任党组书记、主任,并当选中共武汉市委委员,兼任武汉东湖新技术开发区主任、武汉市科学技术协会副主席等职。1994年调广州创办番禺职业技术学院并任首任院长。原中国科学与科技政策研究会副理事长,中国软科学研究会及中国可持续发展研究会常务理事,国际《系统研究》杂志编委,中山大学、华南理工大学、大连理工大学兼职教授。

长期从事科学学、科技政策与管理学研究,著述颇丰,承担多项省、部级课题。代表作有《科学教育与科技进步》《科学社会学》《实用决策手册》《高技术与软科学》《科学学在中国》《笔底春秋——亲历中国科教改革》等专著。退休后,仍坚持科学普及、科技与教育改革探索,发表多篇切中时弊和体制缺失的文章。积极参加学术活动和学会团体的组织工作,2014年被中国科学技术协会授以全国优秀科技工作者称号,2018年获科学学与科技政策研究会第二届终身成就奖。

 

(编辑: 李康波)

(审核: 郑代良)

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin