» 首 页 » 科学研究 » 学术活动 » 正文
田光辉博士“管理类大学生考研备考与科研能力培养”学术讲座

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-10-13   点击: 126 ]

田光辉博士“管理类大学生考研备考与科研能力培养”学术讲座

 

3月22日上午,由怀化学院科技处主办、怀化学院法学与公共管理学院承办的主题为“管理类大学生考研备考与科研能力培养”的学术讲座在东区E2B—206举行。本次学术讲座的主讲人是法学与公共管理学院田光辉博士。法学与公共管理学院2017级公共事业管理专业全体学生出席。 

    

    首先,田光辉博士谈到了考研学校和专业的选择。先要搜集所有能够选择的学校及专业,排除掉一些大体不可能的因素,剩下的部分可供选择的范围就缩小很多。接下来要考虑的是考本专业或是跨专业考研。其次是搜集信息。当确定了某个学校及专业之后,要搜集信息。主要有:硕士点招生信息分析,硕士点本科与研究生相关课程信息,硕士点相关重要组织分析,硕士生培养计划分析,个人资历优化建议,相关导师重要背景信息综合分析,专业课核心学习资料,相关导师联络策略,硕士点研究生重要样本信息分析,完备学习任务规划,硕士点竞争格局分析,专业课初试模式与人员分析,专业课复试模式与人员分析。再次是研究考研学科特点,命题规律等,制定学习计划。只有彻底了解了这个专业才能制定好学习计划,可分析的资料有,历年考试大纲及真题,网站搜索命题规律或书店做专题研究,即看某一考点的书籍的前言和后记,能从中找到很多规律;接下来是各科的复习过程,背诵成分较多又很枯燥。若是跨专业考研就要开始复习即将考的专业课,至于本专业的,要了解所考学校要求的内容与现学专业之间的差距,总体来说,专业课要理解和掌握整体的知识架构。

   

    最后,田光辉博士谈到了在考研备考的同时可进行管理类大学生科研能力的培养。培养本科生的科研意识,鼓励本科生尽早进入研究领域,是培养具有实践和创新能力本科人才一个十分重要的途径。本科生科研是在校本科生在课堂外进行实验研究、调研、发明创造等科学研究活动,其宗旨在于培养学生的科学精神、科学意识,培养学生创新及实践能力。管理类大学生应该具备的三种基本的科研能力:学习能力、实践能力、创新能力。创新能力是最高层次的要求,也是最适应社会发展需要的要求。

 

 

田光辉博士正在做“管理类大学生考研备考与科研能力培养”学术讲座

 

管理类大学生考研备考与科研能力培养”学术讲座现场

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin