» 首 页 » 教学工作 » 正文
院长郑代良一行检查2016级社会工作专业学生毕业实习

[ 作者: 莫小枚    出自:    发表时间: 2019-09-10   点击: 364 ]

强化校企校地合作,提升人才培养质量

院长郑代良一行检查2016级社会工作专业学生毕业实习

 

 

为切实了解社会工作专业学生的实习情况、保证实习工作扎实有效地开展、促进校企合作,818日至823日,法学与公共管理学院院长郑代良、副院长田光辉、社会工作教研室主任莫小枚一行赴长沙、株洲、广州以及深圳等地开展社会工作专业实习检查工作,同时与实习单位进行充分交流和沟通,以更好地促进校企合作。

    819日上午,院长郑代良一行到达株洲市大同社会工作服务中心总部荷塘区公益服务中心进行参访交流,荷塘区区委社工办主任张新春、株洲市大同社会工作服务中心总干事王鹏以及两位实习生同学参与了本次交流会。郑院长代表我院对两位同学的实习和生活情况表示关心,对同学们实习过程中的相关情况提出建议,并听取了两位同学就实习过程中对于学校人才培养方面存在不足提出的建议。座谈环节,张新春主任与我院领导就社工的发展前景、社工学生的培养以及如何保留社工人才进行了深入的交流,并对双方建立实习基地、进行实习基地挂牌事宜进行商讨。王鹏总干事介绍了我院两位同学的实习情况,并对其敬业精神、良好的职业态度、扎实的专业知识以及较强的实践能力给与了高度赞扬。最后郑院长对实习同学提出要求,希望她们始终以虚心好学、主动勤奋、认真严谨的态度做好各项工作,争取圆满完成实习任务。

a7a844eafaee28759f2e80999cfe536

819日上午,院长郑代良、副院长田光辉、社会工作教研室主任莫小枚参访株洲市大同社会工作服务中心总部荷塘区公益服务中心。株洲大同摄

    819日下午,院长郑代良一行来到雨花区社会组织孵化基地进行参访交流,并代表学院向我院实习生表示关心和慰问。基地负责人傅强、办公室主任李丹以及实习生参与了本次交流。首先傅总向郑院长一行介绍了雨花区社会组织孵化基地以及其负责的湖南群英会的发展历程、发展现状、机构成效等,然后双方就社会工作研究、公益事业发展、人才培养、后续合作等事宜进行了深入交流。郑代良院长表示,雨花区社会组织孵化基地作为公益事业的领军者,兼顾了对学校人才培养的社会效益,感谢孵化基地作为实践平台对我院学生的锻炼和帮助,也为毕业生走上社会形成了良好的支持,同时希望实习单位对学生进一步高标准、严要求,并且学生也要以更高的标准要求自己,在实习中成、在工作和生活中实习人生价值。

图片包含 天花板, 室内, 人员, 地板

描述已自动生成

819日下午,院长郑代良、副院长田光辉、社会工作教研室主任莫小枚参访长沙市雨花区社会组织孵化基地。雨花区孵化基地摄

820日上午,院长郑代良一行到访长沙市新绿社会工作服务中心。新绿社会工作服务中心总干事蔡翠兰以及两位实习生给与热情接待,并进行愉快交流。蔡总首先向郑院长一行介绍了机构的发展历程、取得成效、后续的发展方向、人才培养以及两位实习生的整体工作情况,并对实习生的理论基础、实务能力、工作积极性等方面给与高度肯定。然后郑代良院长对实习单位提供实习机会给我院学生给与真诚感谢,同时代表学院表达对实习同学的关心和慰问,同时也提出了后续实习的要求。最后双方签订实习基地协议,达成长期合作意向,进一步促进社会工作专业校企合作更上一层楼。

图片包含 人员, 室内, 墙壁, 天花板

描述已自动生成

820日上午,院长郑代良、副院长田光辉、社会工作教研室主任莫小枚参访长沙市岳麓区新绿社会工作服务中心。新绿社工摄

821日上午,院长郑代良一行抵达广州市星空社会工作发展中心萝岗街社工服务站进场参访交流,广州市星空社会工作发展中心总干事付森茂、萝岗街服务站服务部主任王志强、项目主任沈春苗参与了交流会。双方就学生实习情况、人才培养、社工协会管理和发展、社工学生活动等多方面进行了探讨和交流,并达成一些共识,尤其副总提出的一些建议对我院社会工作专业发展具有重要的参考价值。最后,郑代良院长代表学院对实习同学表达了关心和慰问,并对以后的实习工作提出了新标准和新要求。

图片包含 建筑物, 户外, 道路, 行走

描述已自动生成

821日,院长郑代良、副院长田光辉、社会工作教研室主任莫小枚参访广州市星空社会工作服务中心萝岗街社工服务站。萝岗街社工站摄

    822日上午,院长郑代良一行到访深圳市龙华区壹家亲社会工作服务中心三联社区党群服务中心。壹家亲总干事许礼鹏、资深督导尉宁、服务部副部长刘霁莹、三联社区党群服务中心主任李慧卿给予了热情的接待。首先郑代良院长代表学院向六位实习同学表示关心和慰问,并鼓励同学们要发扬勇于吃苦、脚踏实地、拼搏奋斗的精神,努力做好本职工作。然后,机构向学院领导介绍了机构发展情况、机构取得成效、实习生工作情况等,最后双方就社工的发展前景、社工人才培养以及今后的合作进行了深入交流,并且双方都表示需要加强我院与壹家亲社工机构的交流和加强学生的管理,以提高学生职业素养,促进学生成长。

5942196e78ee38c30f240d1685ab110

   822日上午,院长郑代良、副院长田光辉、社会工作教研室主任莫小枚参访深圳市龙华区壹家亲社会工作服务中心三联社区党群服务中心。三联党群中心摄

 822日下午,院长郑代良一行到达最后一个实习合作单位——深圳市龙华区启明星社工服务中心。中心总干事周耿洲、督导付美淋、督导赵君华、督导林嘉敏对学院领导老师的到来表示热烈地欢迎,并进行了热情地接待,同时学院11级、12级、13级社会工作毕业生和两位实习生参与本次座谈交流。首先中心督导林嘉敏带领郑代良院长一行参观深圳北站社区党群服务中心,学习先进经验。然后中心督导付美淋介绍了启明星社工服务中心的发展历程、运营管理、特色服务、服务成效等内容,而后双方围绕社会工作专业人才培养、高校实践教学等事宜进行深入交流和探讨,郑代良院长表达了希望积极、可持续、长久合作的医院,对未来的合作充满期待,同时在关心慰问同学们时也对他们提出了更高的要求。最后,启明星社工服务中心总干事和郑代良院长共同举行怀化学院法学与公共管理学院实践教学基地挂牌仪式,挂牌仪式的结束也意味着启明星机构和怀化学院的合作之路的开始,期待未来携手并进、齐心合作、共同助力社工人才队伍。

图片包含 人员

描述已自动生成建设。

822日下午午,院长郑代良、副院长田光辉、社会工作教研室主任莫小枚与深圳市龙华区启明星社工服务中心总干事周耿洲进行实践教学基地挂牌仪式。启明星社工摄


822日下午午,院长郑代良、副院长田光辉、社会工作教研室主任莫小枚参观深圳市龙华区启明星社工服务中心北站社区党群服务中心。启明星社工摄

    通过本次社会工作专业检查实习,不仅让学院更加清楚了学生的实习状况,使学生感受到来自学院的关怀和温暖,同时通过与实习单位的交流,使学院更加清楚在专业培养方面存在的不足强化校企校地合作,使社会工作专业人才培养方向更加清晰,整体提升人才培养质量。

 

文字来源:莫小枚、林新宇、谢思思、陈秋如、刘坚、廖丽红、熊航

文章录入: admin | 责任编辑: admin