» 首 页 » 科学研究 » 科研平台 » 正文
怀化学院科研平台建设计划书(2014)

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-09-26   点击: 93 ]

怀化学院科研平台建设计划

          平台名称:湖南省教育科学农村学前教育研究基地

平台负责人:

依托单位:教育科学系

怀化学院科技处制

20142

怀化学院科研平台建设计划

1、平台基本信息

平台名称

湖南省教育科学农村学前教育研究基地

主管部门

湖南省教育科学院

依托单位

教育科学系

合作单位

负责人

性别

出生年月

学历/学位

职称

研究领域

栗涛

1959.10

本科/学士

教授

儿童卫生与健康教育

负责人

联系方式

手机:13787570987

办公室:0745-2861807

平台秘书

联系方式

手机: 18874538060

办公室:0745-2861807

E-mail: 104550095@qq.com

E-mail: 27004609@qq.com

2、平台队伍基本信息

姓名

性别

出生年月

学历/学位

职称

研究方向

栗  涛

1959/10

本科/学士

教授

儿童卫生与健康教育

蒋爱英

1965/05

本科/学士

副教授

科学课程与教学实践

田圣会

1970/11

研究生/博士

副教授

幼儿园课程与教学论

胡  蓉

1970/09

本科/硕士

副教授

语言课程与教学实践

罗春文

1966/04

本科/学士

副教授

艺术课程与教学实践

瞿建国

1976/02

本科/硕士

讲师

儿童发展与教育心理学

张国家

1973/09

本科/硕士

讲师

儿童文学与教学

邓三英

1976/05

研究生/硕士

讲师

儿童发展与教育心理学

周  玲

1983/05

研究生/硕士

讲师

儿童发展与教育

王志成

1981/02

研究生/硕士

讲师

学前教育基本理论

谢娟娟

1984/06

研究生/硕士

讲师

艺术课程与教学实践

冉  婷

1983/11

研究生/硕士

讲师

儿童卫生与健康教育

3、平台功能简述

立足怀化,辐射大湘西周边地区,以该地区农村学前教育研究为主要对象,认真履行教育科研“服务决策、创新理论、指导实践”三大职能,在农村学前儿童心理发展与教育、卫生健康与营养和幼儿园课程与教学三个研究方向上申报课题,加强科研,出好成果。

4、平台研究方向与研究内容简述

根据教师的专业特长和研究兴趣,细化研究内容,确定农村学前儿童发展与教育心理学研究、农村学前儿童卫生与健康研究和农村幼儿园课程教学与实践三个研究方向。

1)学前儿童发展与教育心理学

这一研究方向主要研究学前儿童心理理论的发展、学前儿童心理认知与情感、学前儿童个性与适应性、幼儿教师心理素质的提高、学前儿童心理健康、影响儿童心理发展的因素等内容。涉及课程:学前儿童心理学,教育心理学、普通心理学。

2) 儿童卫生健康与营养学

主要研究学前儿童健康状况与健康促进和发展,幼儿卫生与健康教育事业管理,幼儿体质状况与促进,幼儿教育机构与家庭、社区、健康教育实施,儿童营养学研究。幼儿合理营养状况与社会环境的关系研究。

3)幼儿园课程教学与实践

主要研究幼儿园课程、幼儿园课程改革与实践等。结合地方文化和农村学前教育的实际,重点从幼儿园课程、幼儿园游戏、学前儿童艺术教育、学前儿童语言活动设计、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育等方面开展研究。涉及课程:幼儿园教育活动设计,学前课程论,学前语言、科学、艺术、健康、社会等领域。

5、建设目标与任务20142016

总体目标

建设目标:(1)建立一支水平高、结构合理、团结协作的农村学前教育科研团队,形成“人人有学科归属,人人有学科方向”的学科研究格局。(2)在农村学前教育领域中申报重大科研项目,产出重大科研成果;(3) 充分调动本学科教师的研究积极性,认真履行农村学前教育科研“服务决策、创新理论、指导实践”的三大职能。

主要任务:(1)建设一支素质精良、年龄和知识结构合理、科研和实践教学能力较强,在湖南省具有一定影响力的农村学前教育研究团队。(2)争力获省部级科研项目2-3项,58篇以上相关科研论文在北大核心期刊上发表,其中CSSCI期刊上发表的论文于23篇;(3)实现2-3项科研成果转化为教学课程资源,让本系学前教育专业本科生受益,让本地区幼儿园受益。

项目建设

1. 大湘西地区民族非物质文化遗产课程资源开发项目

2. 怀化民间优秀传统文化农村学前教育课例开发与实践运用项目

3. 怀化农村学前教育问题与发展模式研究

团队建设工    作

1. 加强现有学科队伍的优化组合和科研素质提高工作;

2. 加强学科后备骨干力量的引进和培养工作;

3. 在年龄、学历、职称、研究方向等方面形成结构合理的学科研究核心团队。

服务地方工    作

1.与怀化市幼儿园联合开展科研和教改的服务项目

2. 湖南农村幼儿骨干教师国家级培训项目

3. 学前地方性课程资源开发与研究咨询服务项目

成果产出计    划

12项课题获批;

35篇论文发表。

说明:结合《怀化学院平台管理办法》,根据平台特点进行填写。

6预期目标具体措施

以较高水平的学科带头人、学术带头人引领基地研究与发展,以研究方向课题研究的方式整合研究力量,以研究计划的督导、实施推动学术研究进程,以研究成果的学术品位提升基地及学者的学术地位,造就学术名师,整体推进该学科的发展。具体措施如下:

1.成立学前教育学科建设指导工作小组,指导学科建设。

学前教育学科建设指导工作小组对学科建设及时诊断,找出差距,明确努力方向,协助学科带头人选聘学术带头人、制定学科建设规划,听取学科建设汇报,协调、检查学科建设工作的开展情况。

2.通过引进、培养和在职提高等方式,加强学科队伍建设。

学前教育学研究队伍中高职称、高学历、具有较强教学科研能力教师的缺乏,已成为制约学科发展的瓶颈,加强学前教育学学科队伍建设已是迫在眉睫。

首先,加大对学科带头人、学术带头人的引进力度。建议学校在学前教育专业人才引进方面出台特殊政策,在学前儿童发展与教育心理学、儿童卫生健康与营养学和幼儿园课程教学与实践方向上引进具有博士学位或具有教授职称的学科带头人。

其次,鼓励学科队伍中已具有硕士学位的教师考取博士,有计划地选送部分青年教师到国家重点学科或重点研究基地做高级访问学者。尽快形成老中青结构合理、凝聚力强、研究能力突出的科研梯队,这是当前学前教育学学科队伍建设的迫切任务,也是保证学科健康发展的必要条件。

再次,对有潜力的中青年教师压担子,指定其作学术后备带头人,采用定向培养的方式,推动学科建设。

第四,聘任博士生导师和幼儿园一线高级教师作特聘教授,指导青年教师的科研和教学,提高青年教师的素质。

3.确立研究人员、凝炼研究方向,在每一个研究方向上形成合理的研究梯队。

根据教师的专业特长和研究兴趣,细化研究内容,确定农村学前儿童发展与教育心理学研究、农村学前儿童卫生与健康研究和农村幼儿园课程教学与实践三个研究方向。形成合理的人员结构,充分调动本学科教师的研究积极性,形成“人人有学科归属,人人有学科方向”的学科研究格局。

(1)  学前儿童发展与教育心理学

这一研究方向主要研究学前儿童心理理论的发展、学前儿童心理认知与情感、学前儿童个性与适应性、幼儿教师心理素质的提高、学前儿童心理健康、影响儿童心理发展的因素等内容。涉及课程:学前儿童心理学,教育心理学、普通心理学。

(2) 儿童卫生健康与营养学

主要研究学前儿童健康状况与健康促进和发展,幼儿卫生与健康教育事业管理,幼儿体质状况与促进,幼儿教育机构与家庭、社区、健康教育实施,儿童营养学研究。幼儿合理营养状况与社会环境的关系研究。

(3) 幼儿园课程教学与实践

主要研究幼儿园课程、幼儿园课程改革与实践等。结合实际,重点从幼儿园课程、幼儿园游戏、学前儿童艺术教育、学前儿童语言活动设计、学前儿童科学教育等方面开展研究。涉及课程:幼儿园教育活动设计,学前课程论,学前语言、科学、艺术、健康、社会等领域。

4.以课题研究带动学科发展,强化精品意识。

通过课题申报拓展研究空间,通过课题研究提高科研实力,整合研究方向,凝聚力量,并通过课题研究以老带新,使年轻教师都进行严格的学术规范训练,尽快成长起来,形成团队研究的合力,集体攻关。把高层次课题、高水平获奖、高质量论文作为学科建设的重要内容,为打造本学科的“品牌”优势提供支撑。

5.实行学科带头人负责制和学科组成员岗位目标责任制。

学科带头人对学前教育学学科的建设负总责,包括方向确定、规划制定、经费使用、制度落实、外出学习人员派遣、学术交流活动等。由学科带头人对学科的研究任务进行分解,根据成员在学科中所起的作用及不同职称,制定每个成员在规定时间内应完成的科研任务。教育科学系对成员实行流动制管理,对超额完成任务的同志在评选先进等方面实行一定倾斜。

6.实行科研成果奖励制度,调动学科组成员研究积极性。

为了更好的促进学科发展,建议学院出台学科研究成果奖励办法,教育科学系也将制定《教育科学系重点建设学科研究成果奖励暂行规定》,对学科组成员在核心期刊上发表的有关学前教育研究的学术论文、获奖成果和立项课题都要给予适当奖励(这部分奖励支出从学科建设费用中支出),同时为了鼓励科研与教改,我系将建立学期学术活动日,对学术活动日参加学科科研活动的教师计算工作量,从而调动学科组成员的研究积极性,鼓励教师在学前教育学研究领域努力钻研。

7.加大学术交流的力度,通过学术交流提高科研水平,扩大本学科的影响力。

通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,重视对内和对外的学术交流活动,并不断提升学术交流的层次,丰富学术交流的形式。首先,积极派人参加有关学前教育学的学术会议,计划每年派人参加2-3次有影响力的学术会议,与会人员回来后在本学科及时汇报传达;其次,加大与著名高校学前教育学科点的联系,邀请专家到我院讲学、交流,并对学前教育学学科建设给予指导。再次,积极主办或承办高层次的学前教育学术会议,把专家请进来,具体指导我们的学科建设工作,同时对外宣传我院的学前教育专业。

8.抓学前教育学科建设,促进教学质量的提高。

结合学前教育学学科建设,积极进行课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革,在教材建设、教学改革上出台新举措,推动精品课程的建设;加强实验室、实习基地以及学生实践训练设施的建设,健全教学管理制度,提高人才培养的质量。

 

附:2014年工作计划

2014年度工作计划

时   间

工作内容

备注

12

1. 统计本年度科研成果,并做好归档工作。

2. 做好2013年度工作总结,拟定2014年度工作计划。

3. 迎接科技处年度检查工作。

34

1. 召开12次研讨会,讨论进一步规范基地章程、制度建设的有关事项。布置工作,使团队中的核心研究成员明确本年工作的阶段性任务。了解并督促已有课题的研究进展。

2. 向主管部门(学校教科技处和湖南省教育科学院)提交2013年度自评报告。

3. 组织人员与怀化市县级幼儿园骨干教师联合申报12项教育厅教育科学研究课题。

56

1. 组织人员参加1次学前教育领域的全国性的学术交流会议。

2. 1所市县级幼儿园开展一次民族民间优秀传统文化进幼儿园的学术研讨会。

3. 组织人员与怀化市县级幼儿园骨干教师联合申报12项省教育科学规划研究课题。

78

1. 湖南农村幼儿骨干教师国家级培训

2. 邀请国内学前教育国家级培训专家面向基地核心研究人员作1堂学术报告或开展1次学术交流座谈会。

3. 组织人员积极准备申报省社科课题。

910

1. 召开12次研讨会,了解并督促已有课题研究进展,分享学术研究收获,解决学术研究中存在的困难和疑惑问题。

2. 组织人员申报12项省级社科课题。

1112

1. 邀请国内著名学前教育专家做一堂学前教育学术报告或申报课题的辅导讲座。

2. 组织人员参加12次省内外学术年会。

3. 积极准备并力求做好年度科研工作量统计与总结工作。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin