法学与公共管理学院

School of Law and Public Administration

 

为促进人文学科与应用型社会科学的结合、人文社会和自然科学的优势互补,201212月原人文教育系改名为公共管理系,保留了公共事业管理和社会工作专业,2014年系新增土地资源管理专业。20156月学校为适应新形势下社会的需求和学校事业发展的需要,按照“做大工科、做强经管、做优师范、做精艺体、做实文理”的整体布局,整合学科资源,优化专业结构,形成办学合力,实行“系改院”,形成校院二级管理体制,实行管理重心下移,强化二级单位的办学主体责任,从而提高办学规模与效益,提升核心竞争力。在此背景下,原公共管理系的公共事业管理、社会工作、土地资源管理与原政法系的法学等四个专业合并组建法学与公共管理学院。

目前全院在校全日制本科专业学生1000余人,教职员工39人,专任教师33人(兼职教师12人),其中教授5人(特聘教授1人),客座教授12人,副教授9人,博士11(在读3),执业律师10人,湖南省青年骨干教师3人。湖南省新世纪“121”人才工程人选2人,怀化市首届优秀社会科学家2人,市、校师德标兵2人,市优秀教师1人。近年来,专任教师主持和参与国家级科研项目10余项;各类省厅级科研项目100余项,各类省厅级教学改革项目50余项;学术论文200篇以上,其中CSSCI类论文达40余篇;在中国社会科学出版社等有影响力的出版社出版学术专著近20余部;此外,荣获各类国家级、省级科研奖励30余项。

学院坚持以学生为中心的培育理念,以学生的德智体美劳全面发展为目标,以应用型人才培养为导向,按照“一本、二抓、三考、四回归”(一本:以本科教育为本;二抓:抓学生培养与学科建设;三考:研究生入学考试、考公务员和选调生、职业资格或水平考试即国家统一法律职业资格考试与全国社会工作者职业水平考试;四回归:回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想)的发展思路,构建校地校企协同合作育人模式。近来年,我院为政府部门、企事业单位、司法机构、社会组织等相关单位输送了大批高素质人才,平均就业率达到92%左右。毕业生深受用人单位好评。同时,也为985211等重点大学输送了一大批硕士研究生。一大批优秀毕业生通过司法考试、公务员考试和选调生考试,成为政府部门、企事业单位、司法机构和社会组织的青年骨干。

学院立足地方与民族地区,积极推动专业教学与应用性研究相结合。我院现有湖南省武陵山区民族生态文化研究协同创新中心、法学理论“十三五”校重点建设学科、人类学“十三五”校重点学科培育点、民族学校级“双一流”学科;同时还有校级科学平台3个:调解法学研究所、民族学研究所、武陵山片区公共治理研究所;校地合作共建的“武陵山片区公共危机管理研究中心”科研平台,积极参与省市两级政府各部门智库建设。近年来,我院教学科研团队紧紧围绕民族地区的社会治理、基层司法服务、农村公共服务体系、文化经济发展与社会保障、精准扶贫对策、土地利用等问题展开应用性科学研究,成果丰硕、特色凸显,在全省高校具有较强的影响力。

当前,学院坚定地秉承学校“怀仁化物、立地仰天”的办学理念及“厚德博学、唯实求新”校训和“明德崇法、天下为公”院训精神,为怀化学院建设区域性高水平应用型大学做出新的更大贡献。